СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ КРАШЕНИЯ ПРЯЖИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

Все рецепты рассчитаны для окраски 100 г белой шерсти. На 100 г сырья требуется 1-2 литра воды.

Дикая яблоня. Ее листья и кора издавна используются для крашения. Листья дают красный и красно-коричневый цвета, кора — золотисто-желтый, лимонно-желтый, коричнево-желтый.

Золотисто-желтый . 100 г сушеной коры, 20 г квасцов. Кору измельчают, вымачивают 12 часов и в той же воде кипятят 3-4 часа. Пряжу красят одновременно с протравкой.

Коричнево-желтый . 500 г квасцов, 150 г коры. Сначала пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут, затем 1 час в отваре коры, после чего прополаскивают и сушат. Лимонно-желтый. 16 г квасцов, 150 г
коры. Красить по предыдущему методу.

Красный и красно-коричневый. Сушеные листья размельчают, вымачивают и кипятят в той же воде. В теплый отвар опускают пряжу, предварительно протравленную квасцами, и оставляют на несколько дней. При последующей протравке красный цвет приобретает коричневый оттенок.

Черемуха. Для крашения используется кора, листья, ягоды. Листья и сырые ягоды дают желтый и зеленый цвет, спелые ягоды красный, перезревшие желтый, кора светло-коричневый и светло-красновато-коричневый цвета.

Светло-коричневый. 16 г квасцов, 400 г коры. Кору кипятят 3-4 часа, отвар процеживают и кипятят в нем 1 час предварительно протравленную пряжу в течение 30 минут. Затем ее прополаскивают и сушат.

Светло-красновато-коричневый. 100 г коры черемухи, 18 г коры подмаренника, 6,5 г желудей. Из коры черемухи приготавливают отвар, в котором 2 часа кипятят корни псдмаренника и желуди. В процеженный отвар опускают пряжу. Если ее после окраски подержать 10 минут в щелоке, то цвет станет сине-красным .

Василек синий. Цветы быстро сушат и мелко растирают, затем вымачивают 2 часа и варят. Отвару дают прокиснуть. Пряжу кипятят в отваре до полного выпаривания веды. Затем быстро сушат на солнце или в комнате. При медленной сушке краска быстро выцветает.

Светло-коричневый . 16 г квасцов, 150 г васильков. Пряжу кипятят в растворе квасцов 80 минут, затем в отваре еще один час. Прополаскивают и сушат.

С е р ы й . 300 г васильков. Васильки кипятят 3 часа, затем отвар процеживают. Мокрую пряжу опускают в отвар и кипятят еще 30 минут. Окрашенную пряжу прополаскивают и сушат.

Ель. В основном для крашения используют шишки, с помощью которых можно получить различные оттенки коричневого цвета, зеленовато-коричневый, зеленовато-желтый. Кора ели дает темно-коричневый цвет, хвоя зеленый. Шишки в зависимости от их возраста дают различные оттенки; пролежавшие зиму под снегом должны быть сырыми сверху и красными внутри. Лишь тогда можно применить их для крашения.

Светло-коричневый. 19 г квасцов, 1500 г еловых шишек или 600 г елового хвороста. Сырье рубят на мелкие части и кипятят 4 часа. Отвар процеживают, растворяют в нем квасцы и в полученном растворе кипятят пряжу 80 минут. Для получения более темного оттенка нужно положить в раствор немного медного купороса и прокипятить пряжу еще 80 минут.

Блекло-коричневый.600 г елового хвороста, 2,5 г медного купороса. Мокрую пряжу кипятят в отваре красителя 30 минут. Затем ее вынимают, добавляют в раствор медный купорос и снова кипятят 30 минут, после чего прополаскивают и сушат.

Зеленовато-желтый (для хлопчатобумажной пряжи). 800 г еловых шишек, 6,5 г медного купороса. Шишки рубят на мелкие части и кипятят 4 часа. Отвар процеживают и растворяют в нем купорос. Прокипяченную с содой пряжу опускают в отвар красителя и кипятят 30 минут, после чего оставляют ее на 12 часов в этом же растворе. Затем прополаскивают и сушат.

К о р и ч н е в ы й (для хлопчатобумажной и льняной пряжи). 5300 г размельченных еловых шишек, 16 г квасцов. Еловые шишки кипятят 4 часа. Раствор процеживают, растворяют в нем квасцы, кипятят еще 30 минут. В полученный раствор погружают пряжу и кипятят ее час, медленно помешивая. Затем кипятят еще 30 минут в крепком растворе щелока, прополаскивают и сушат.

Зверобой обыкновенный. Известное красящее вещество. Для получения к р а с н о г о цвета необходимо 60 г сушеных цветов зверобоя, 4 г квасцов. Квасцы растворяют в кипящей воде, опускают туда пряжу и оставляют ее на два дня. Сушенные цветы вымачивают 6 часов, после чего кипятят один час. Пряжу вынимают из раствора квасцов, стряхивают и опускают в краситель, кипятят час, затем охлаждают в отваре, прополаскивают и сушат.

Душица обыкновенная. Для крашения используются цветы. Без протравки красят в синеваторозовый, а с протравкой в коричнево-красный цвет. Если в отвар растения добавить протравку и желтый отвар какого-либо другого растения, то получится яркий к р а е н о л и л о в ы й цвет. Для красновато-синего оттенка в отвар добавляют соль.

Коричнево-красный. 300 г сушеных цветов душицы, 10 г медного купороса. Растертые цветы вымачивают 2 часа и затем кипятят в той же воде один час. Красят одновременно с протравкой медным купоросом, кипятят один час.

Крапива жгучая. Без протравки в сыром виде дает зеленовато-желтый, в сушеном — сероватожелтый цвет. С протравкой можно получить светло-коричневый и серовато-коричневый цвета.

Светло-коричневый. 19 г квасцов, 500 г сушеной крапивы. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Крапиву вымачивают и кипятят 3-4 часа. Отвар процеживают и в нем кипятят час протравленную пряжу. Затем прополаскивают и сушат. Серовато-коричневый. 15 г медного купороса, 300 г крапивы. Красят по предыдущему методу.

error: Content is protected !!